東京よりUターン、イラストレーターによる札幌魅力再発見情報です。札幌人いわく「なんもこんなのおもしろくないべさー。」いえいえ!外から目線で見るサッポロ、まだまだ新鮮な発見いっぱい。リンクはご自由に、取材掲載お問い合せはHPのメールよりお願いします。
Eriko Kawamura is an illustrator and blogger, born in Sapporo and lived in Tokyo for 20 years. Since 2012, have been living in Sapporo again. With the tourist-like eyes, rediscovering the attractive potentials of Sapporo city day by day.


2014年4月24日木曜日

ドーナッツのDOKODAがカフェになって戻ってきた!

 バスに乗っていたら、
こだわりの素材でドーナッツを
作っているという、
幻のドーナッツ屋さん、


DOKODA が、
開店してるのが見えました。








なぜ、幻かというと
昨年、たづねたときは
シャッターが
閉まっていたのです。




↓なんと、ドーナッツの他に
ランチも食べられるように
なったようです。










でも


初めてだから、
やっぱりドーナッツと
紅茶を注文。


注文してから
揚げてくれるのです。





右、、ミルク、左、、黒糖↑




揚げ油に、グレープシードオイルを
使用と伺いました。
どおりで、さっぱり油っぽくない。


卵、乳製品も使用してない
ので、そちらのアレルギーの
ある方でも大丈夫。


そして軽いようで
いて、もちもち。
粉のおいしさも生きています。




甘みもやさしい。




↓紅茶と一緒に出てきたのは
純果糖という
さっぱりした甘みの砂糖。


うーん、カフェで
こんな砂糖が出て来たのは
初めて!









テイクアウトも
できます。









自分たちで
作られたという店内。

芝生の椅子や、









楽しいかたちの
テーブル。









あちらこちらに
楽しげな工夫が。











コンクリートの壁と
布や、手作り家具がいいかんじで
マッチ。











オープンしたばかりだったのね。
偶然、バスの窓から
みつけてラッキーでした。






ランチも気になるなあ。


(ホームページはまだ制作中だとか)


バス亭 豊平3-8 の
目の前です。



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