東京よりUターン、イラストレーターによる札幌魅力再発見情報です。札幌人いわく「なんもこんなのおもしろくないべさー。」いえいえ!外から目線で見るサッポロ、まだまだ新鮮な発見いっぱい。リンクはご自由に、取材掲載お問い合せはHPのメールよりお願いします。
Eriko Kawamura is an illustrator and blogger, born in Sapporo and lived in Tokyo for 20 years. Since 2012, have been living in Sapporo again. With the tourist-like eyes, rediscovering the attractive potentials of Sapporo city day by day.


2012年11月20日火曜日

北海道素材の創作漬け物+ピクルス/しんこや・ふじ田Delicious pickles in Sapporo


昨日の続き。

北海道素材、添加物化学調味料なしの
激ウマおつけもの屋さん
You can buy pickled vegetables of Hokkaido,
It`s name, Fujita.



ちょいとおつかいものを頼まれたので
こちらの漬け物+しょうがのお酢を
送ってみました。



送り先は、札幌市内の方ですが、
こちらのお店は知らないとのことですので
びっくり、喜んでもらえることでしょう。


(ネット販売もしてます。)

↑にしん漬けは、北海道〜〜なお漬け物。
身欠にしん(鰊の干したもの)と
麹で野菜をつけた物です。
Pickled dried herring and  vegetables,
It is famous Hokkaido Pickles.


↓左は昨日も載せていた、サッポロビール使用
ピリ辛大根。食べ出すと止まりません〜〜。
Left,
Radish put in Sapporo Beer and mustard.

右は、さったま、サッポロでとれた玉ねぎです。
ピクルスです。ピクルスにぴったりのやや固めの
玉ねぎだそうです。

Right,
Sapporo  onion pickles.
辛みなく、上品なお味。サラダや
サンドイッチに入れたい。もちろんそのままでも。



↓こちらは盛り合わせセット。


これとご飯があれば、なにもいらない〜。





↓左、和風ピクルスはほんのりにんにく風味。

福神漬けは、これからお味見します。
大きめ根菜が、見た目からして
おいしそう〜〜。


おや、壁に楽器が。

丸いのは、マンドリンだそうです。


↓ご主人が弾かれるそうです。

運がよければ、マンドリンが
店内に響いているときもあるのかもです。


↓オーナーの藤田さんです。
He is the owner、Mr Fujita.


2014.9追記
コチラのお店は、店舗ではなく、イベント出店、
ネット販売が中心となったようです。

詳細はこちらで↓

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