東京よりUターン、イラストレーターによる札幌魅力再発見情報です。札幌人いわく「なんもこんなのおもしろくないべさー。」いえいえ!外から目線で見るサッポロ、まだまだ新鮮な発見いっぱい。リンクはご自由に、取材掲載お問い合せはHPのメールよりお願いします。
Eriko Kawamura is an illustrator and blogger, born in Sapporo and lived in Tokyo for 20 years. Since 2012, have been living in Sapporo again. With the tourist-like eyes, rediscovering the attractive potentials of Sapporo city day by day.


2012年8月4日土曜日

札幌住宅街・澄川のおいしい キッチン・ケプロン

地下鉄 南北線 の澄川から徒歩15分ほど。
タクシーなら3分くらい。
(生協の正面玄関、駐車場前の通りぞい。
向かいは郵便局。)


ごく普通の住宅街で、おいしいコロッケの
レストラン、
みつけました。

ケプロンさんは、北海道開拓に
寄与したお方。


↓テイクアウトしてみたコロッケ。

お店で、注文後に揚げてくれます。
To go,croquettes.

右から

羊蹄、、、黄金という種類のジャガイモと肉
のオーソドックスな組み合わせ。ちなみに羊蹄は羊蹄山から
の命名と思われます。

コーン、、、ホワイトソースにからむ、とうきび。

かぼちゃ、、、ねっとり甘いカボチャの黄色いコロッケ。


ポテトンバーグは、ポテトとホエー豚の
ハンバーグらしい。
こちらは、売り切れで、お味見はまだ。


いづれも、ネットで、冷凍を注文できます。


今日は、気になっていた、ゆり根のコロッケ
と珈琲のセットをお店で。

ゆり根のマッシュに、ホワイトソースと
ホタテ。まったりクリーミーな北海道なお味!

つい、もう一個追加。

こちらが羊蹄コロッケ↓
ホックホク。お肉もいっぱい。
コロッケ2個+珈琲、¥600
おなかいっぱいです。


豚と牛のイラスト目印。


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